Мир в огнеДетали

Сардины против говядины: чем полезен отказ от мяса в пользу рыбы и хватит ли ресурсов для перехода всего мира на эту диету

Замена говядины на сардины в рационе может спасти 750 тыс. жизней, подсчитали ученые. Кроме того, это может помочь в борьбе с глобальным потеплением. Кормовая рыба богата кальцием, витамином В12 и омега-3, которые могут предотвращать развитие болезней сердца и других тяжелых недугов.

Зачем менять мясо на рыбу

Ученые из Австралии и Японии пришли к выводу, что отказ от красного мяса в пользу кормовой рыбы — сардин, сельди и анчоусов — может спасать до 750 тыс. жизней в год во всем мире к 2050 году.

  • Изменение рациона может снизить распространенность неинфекционных заболеваний, на долю которых в 2019 году пришлось около 70% всех смертей в мире. В частности, кормовая рыба богата кальцием, витамином В12 и омега-3, которые могут предотвращать развитие болезней сердца.
  • Кроме того, такая рыба оставляет наименьший углеродный след по сравнению с другими источниками животной пищи.

В чем трудность перехода на рыбную диету

Ученые по всему миру и ранее говорили о пользе кормовой рыбы, но до сих пор было неясно, в какой степени замена ей мяса может снизить глобальное бремя болезней. Чтобы выяснить это, специалисты изучили и проанализировали данные более чем из 130 стран.

  • В ходе исследования они пришли к выводу, что наибольшую пользу от перехода на такую диету получили бы страны с низким и средним уровнем дохода, где особенно высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом кормовая рыба доступна большинству граждан этих государств.
  • Однако, отмечают ученые, внесение изменений в рацион сопряжено с рядом трудностей. «Несмотря на теоретический потенциал кормовой рыбы для сохранения здоровья, ряд барьеров, таких как переработка улова в рыбную муку и масло, чрезмерный вылов рыбы, изменение климата и культурное восприятие, могут помешать его реализации. Доступ бедных слоев населения к недорогой рыбе и пропаганда использования богатых питательными веществами микроводорослей в качестве корма для рыбы могли бы помочь устранить некоторые из этих барьеров», — отметил ведущий автор исследования Шуцзюань Ся.

Хватит ли рыбы человечеству

Несмотря на пользу рыбной диеты, Мировой океан не может стать «шведским столом» для всего мира, говорят ученые.

  • Согласно статистике, примерно 3 млрд человек во всем мире полагаются на рыбу как на основной источник белка — это в 4 раза больше, чем в 1960-х годах.
  • Вместе с ростом населения растет и нагрузка на Мировой океан. Сейчас около 30% водоемов, где ведется коммерческий промысел, сталкиваются с чрезмерным выловом. Это значит, что популяция там не успевает восстанавливаться.
  • Примерно 20% улова и две трети аквакультуры приходится на реки, которые деградируют из-за изменения климата, а численность пресноводных видов сокращается.
  • По прогнозам, к концу столетия глобальный потенциал вылова сократится на 24%, а в некоторых исключительных экономических зонах уже к середине века он упадет до 40% по сравнению с 2000-ми годами.

Плюсы и минусы рыбной диеты

Рыба считается важным элементом здорового питания. Она остается одним из главных источников омега-3, содержит витамин D, селен, кальций и магний, некоторые виды богаты также витамином A, кроме того, в рыбе содержится много белка.

  • Исследования показывают, что потребление одной-двух порций жирной рыбы по 100 граммов в неделю снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а также риск развития ряда тяжелых заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
  • Содержащиеся в рыбе омега-3 важны для развития мозга и нервной системы ребенка. Ученые пришли к выводу, что недостаточное потребление рыбы или омега-3 во время беременности и кормления грудью может привести к задержке развития мозга.
  • В число самых полезных рыб входят длинноперый тунец, дикий лосось, тихоокеанские сардины и кижуч.
  • При этом рыба может быть опасна для здоровья. Это связано в первую очередь с загрязнением ртутью, что может негативно повлиять на состояние нервной системы. Среди наиболее опасных — некоторые виды тунца, макрель и марлин. Также в рыбе могут встречаться другие токсины, включая пестициды и полихлорированные бифенилы, которые связывают с повышенным риском развития рака.

Фото обложки: Freepik